Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2021 года
28 декабря 2020
Главный государственный санитарный врач РФ А. Ю. Попова утвердила новые санитарные правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Ранее мы писали о проекте правил. С некоторыми поправками они будут действовать с 1 января 2021 г. Правила разработаны для предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний через пищевую продукцию. Итак, по новым правилам организации и предприниматели будут обязаны: осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому: с торцов жилых зданий, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы), со стороны автомобильных дорог. над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения, если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств, в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря, принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья), для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды, обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке, размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров, обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках, не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник, и пр. Новый СанПиН обязателен для всех ИП, юридических и физических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность в зависимости от совершенного нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (производство и реализация продукции): от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП, от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц и ст. 6.4 КоАП РФ (размещение торговых объектов, водоснабжение, отопление, вентиляция и др.): от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП, от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц. Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» отменены с 1 января 2021 года. Источник